16/04/2010
The Terere Experience
on 18:41
Marcadores: chimarrão, erva mate, mate, mateiro, mato grosso do sul, paraná, terere, tereré, tererê
A primeira vez que tomei terere (tereré/ tererê/ sei lá, não vou acentuar porque cada região pronuncia de um jeito), eu simplesmente odiei!!! "Que troço ruim e amargo é esse aqui??" - esbravejei, prometendo que nunca mais colocaria aquele mato na boca.
Hoje, anos depois, sou facilmente encontrada numa roda de terere afirmando exatamente o contrário sobre a Erva Mate, Illex Paraguaiensis, isto é, a erva de terere.
Fiquei por muito tempo me perguntando se minha antipatia inicial por terere era porque a pessoa que o fez não sabia como elaborar essa bebida tão saudável e refrescante para aqueles dias quentes. Mas descobri que o autor daquele terere que eu achei tão ruim, anos depois fez alguns tereres que eu mais gostei. Qual o problema, então?
Respostas:
1- Quando você está acostumado a tomar terere já tem uma predisposição a gostar dele quando beber, mesmo que seja diferente do que você faz.
2- Cada pessoa tem seu jeito único de fazer terere, portanto, um terere nunca fica igual ao outro.
No caso desse meu primeiro terere, foi erva e água gelada pura, mais nada, como manda a tradição do Paraguai. O primeiro impacto não foi um dos melhores pra mim, mas hoje tomo de boa. ;)
Mas na verdade, eu e meus amigos já fizemos várias experiências com terere e o tradicional não está entre meus preferidos. Depois de descobrir que o terere nos abre tantas possibilidades, como o Terecaxi, Terere Maçã e Canela, Terere Russo (com suco de laranja), Terere Suíço (com limão e hortelã), vimos que é muito provável que muita gente não gosta da erva porque não conhece outras formas de tomá-la.
Respeitamos muito alguns mateiros do Mato Grosso do Sul, Paraná e outros estados que tomam o terere tradicional (muito bom também) e seguem à risca os costumes e tradições da erva-mate, isso é realmente muito interessante.
O Terere é cercado de lendas, tradições, costumes e diz-se inclusive que, a roda de Terere representa a amizade.
Apesar de aqui na minha região não seguirmos nenhum costume, achamos muito interessantes todas as histórias que cercam o mate e continuamos com nossas experiências, criando novas formas de tomá-la.
O que se sabe, é que o terere é diurético, digestivo, energético, possui várias vitaminas e propriedades e, portanto, muito bom para a saúde, desde que tomado sem exageros.
Você pode ser um mateiro tradicional ou mais um que faz experiências novas com o sabor do mate verde, mas seja como for, temos algo em comum: gostamos do terere, não é?
P.S.: Mateiro é quem toma mate.
Luuh Fishsketch
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